Японский чай Кокейча относится к разновидности зеленого чая. Его выращивают на обширных плантациях, расположенных на территории провинции Синдзуока, у подножия величественной горы Фудзиямы. Для производства данного вида чая применяется особая технология пропаривания чайных листочков в морской воде с водорослями, благодаря чему сырье обогащается микроэлементами и полезными минералами, насыщается йодом. После пропаривания чайные листья размалывают и спрессовывают и в виде тонких иголочек хвойного дерева.
В самой Японии существует специальный метод заваривания зеленого чая Кокейча, при котором чаинки непосредственно перед употреблением растирают до состояния пудры специальным фарфоровым пестиком, затем заваривают в чашке и выпивают настоявшийся напиток полностью, вместе с осадком. Для приготовления чая Кокейча многие японцы используют только родниковую воду, которую после кипячения немного остужают, чтобы зеленый чай не утратил своих основных свойств. Прессованный чай можно заваривать, не растирая до состояния пудры, просто залить горячей водой и настаивать в течение двух минут.
Главная особенность зеленого чая Кокейча – его необычные свойства и влияние, оказываемое на здоровье. Жители Японии его употребляют регулярно, каждый вечер, чтобы снять с себя груз накопившейся за день усталости и взбодриться. Зеленый чай полезен для лиц, страдающих заболеваниями сердца, так как он оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу. Высокое содержание йода и микроэлементов в чае Кокейча позволяет использовать ароматный бодрящий напиток при болезнях щитовидной железы.