Люди, выходящие на пенсию, делятся на две категории. Одни облегченно вздыхают: наконец-то можно отдыхать! Другие смотрят на полученное пенсионное удостоверение со сложным чувством, потому что не хотят быть списанными «на заслуженный отдых». Ни по душевному состоянию, ни по своему интеллектуальному потенциалу они к нему не готовы.


С другой стороны, демографическое старение общества, то есть увеличение пожилых в общей численности, повышает нагрузку на трудоспособное население. Общество называют стареющим, когда более семи процентов населения старше 65 лет, когда снижается уровень рождаемости и, как следствие, сокращается число потенциальных работников.

«Кризис стареющего общества», «седой апокалипсис», «приближающаяся война поколений» — такие устрашающие метафоры все чаще можно встретить в СМИ.

XXI век — это век информационной революции, финансовой и торговой глобализации, время Интернета, попыток клонировать человека. А еще век демографической революции. Ее суть — ускоренное старение человечества. В октябре 1998 года, провозглашая начало Международного года пожилых людей, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал: «Мы находимся в самом разгаре безмолвной революции, потрясения которой ощущаются далеко за пределами демографии и охватывают такие сферы жизни, как экономическая, социальная, культурная, психологическая и духовная».

Каждый месяц более миллиона землян переступают порог 60-летия. (Заметим: 60 лет — не начало индивидуальной старости, а условный порог, с помощью которого можно измерять и сравнивать процессы демографического старения в разных странах и регионах.) Доля людей старше 60 лет в мире к 2050 году увеличится до 22 процентов (сравните: 1950 год — 8 процентов). Сегодня каждый десятый житель планеты — старше 60 лет. В Татарстане — каждый пятый старше трудоспособного возраста. В прошлом году их доля в структуре населения составила 16,7 процента — 628 тысяч человек.

Численность и качество населения страны — именно эти факторы определяют ее конкурентоспособность в современном мире. В России численность населения снижается. Это связано с периодом длительной депопуляции, охватившей страну с начала 90-х годов и продолжающейся сейчас. По рождаемости мы европейская страна — наши показатели среди европейских стран наиболее низкие, а по продолжительности жизни — азиатская, причем входящая в худшую треть среди стран Азии.

На саночки да в овраг

«Стар — убивать! На пепельницы черепа!» — такими словами Владимир Маяковский со злой иронией «рекомендовал» решать демографические проблемы. Удивительно, но и ныне у некоторых нецивилизованных племен распространено жестокое отношение к старикам, бесполезным в работе. Их просто бросают на произвол судьбы.

А вот в Японии, где самая высокая продолжительность жизни, в 1965 году правительство учредило государственный Праздник почитания старости. Видимо, чтобы загладить многовековую вину: в древние времена отношение к старикам здесь было далеко не гуманным. В японских семьях существовал обычай убасутэ («выброси мать»). Обессилевших родителей дети уносили в горы и оставляли умирать от голода и холода: содержать бесполезных членов семье было не под силу. Сегодня отношение иное, говоря о пожилых, японцы чаще используют выражение «серебряный возраст», старики в большинстве своем ведут здоровый образ жизни и выглядят неплохо. За минувший год столетний юбилей отпраздновало в Японии на четыре тысячи человек больше, чем в предыдущем.

Увы, и современное общество отчасти унаследовало отношение к человеческой старости, которое сложилось во времена неолита. У некоторых народов Европы была традиция искусственного прекращения жизни стариков. Причем такое умерщвление не имело ничего общего с преступлением из корыстных побуждений или убийством врага. Надежно защищенное ритуалом и его мифологическими толкованиями, переселение стариков в страну предков у славян, например, укладывалось в контекст праздника весеннего обновления. Не скорбь, а веселье сопровождало катания, завершавшиеся спуском стариков на санках или на рогожке вниз, в овраг…

Противоречило ли это чувству любви, привязанности к родителям? Как утверждают антропологи, обычай, диктуя всеобщие и обязательные правила, действует повелительно и безусловно, отключая индивидуальные чувства, а значит, избавляя людей от чувства горя, вины и утраты. От тех архаических времен и в нашем сознании кое-что осталось. Смерть в молодом возрасте воспринимается в обществе как противоестественное событие, смерть же старого человека — как естественное. Для некоторых она даже долгожданна. Например, когда ушедший в мир иной освобождает для них комнату в квартире или же саму квартиру.

«Черная метка»

Софокл свою гениальную трагедию «Эдип-царь» написал в возрасте около 90 лет. Илья Репин, Иван Айвазовский, Микеланджело лучшие произведения создали ближе к 80 годам. Луис Бунюэль лучшие фильмы снял после семидесяти. Примеры можно множить.

Осень жизни человека может быть разной: холодной и неприкаянной или золотой и щедрой. Лев Толстой старость назвал самым важным периодом в жизни: «В старости многие думают, что доживают свой век. Ан нет, здесь-то и начинается самое важное — работа для себя и для других». В этой мысли, думается, самое ценное — установка: доживать или…

И многое зависит от этой установки. Ученый Илья Мечников, кстати, любую смерть до 150 лет называл насильственной. И, думается, был прав.

Личный опыт почти каждого, доживающего до пенсии, говорит о том, что мы воспринимаем ее как «черную метку» от имени общества, как знак, что скоро уходить. Даже в языке используется понятие «выход» (на пенсию) , близкое понятию «уход» (из жизни). Пенсия как социальная смерть уподобляется физической смерти в архаических обществах. Введением обязательного для всех пенсионного возраста накопленный человеком опыт как бы объявляется утратившим значение. Ах, если кто-то думает иначе и получает пенсионное свидетельство как билетик в выходной день — порадуемся за него! Но для большинства современных 55-60-летних это нерадостное событие. Человек по-настоящему понимает жизнь, привычка работать становится кровной — и тут надо «освобождать место молодым».

В России население стареет более «снизу», от снижения рождаемости. В странах Запада — более «сверху» — от увеличения продолжительности жизни стариков. Почему бы и не жить, если жить хорошо и можно путешествовать. Пенсия западным пенсионерам для того и дается, чтобы красиво жить. А нашим — на хлеб и молочко, чтобы только с голоду не умереть. Радости в таком существовании мало. Поэтому нашим работать еще и необходимо. Только есть мнение, что молодые-то работают лучше. Стереотип явился, утвердился и действует. Хотя, опираясь на цифры, можно и поспорить.

Так, например, наиболее «старый» в демографическом смысле по итогам переписи населения России в 2002 году — Центральный федеральный округ. В 2002-2004 годах по размеру ВРП на душу населения он в стране занимал второе место после Уральского федерального округа. По объему ВРП в 2002 году ЦФО являлся бесспорным лидером, и большее число пожилых работало именно в этом округе — более миллиона человек. Доля занятых в возрасте старше трудоспособного здесь составила 6,34 процента, а по стране — 5,2 процента от общей численности работающих.

Интересно! Выходит, валовой продукт у нас в стране создают люди «нетрудоспособного возраста» наравне с молодыми. Только делают это более успешно. Что нормально, и об этом не стоило бы и говорить, если бы не вредные общественные стереотипы, рождающие объявления о приеме на работу: «Только до 35 лет… » А после 35-ти — умирать, что ли, без работы? Где наши «саночки и рогожки»?

Не дети, а они — наше будущее

Один известный журналист поведал историю: «Моя знакомая — опытная, талантливая, эрудированная журналистка, заработав денег и устав от Москвы, решила съездить на полгода в Непал — давняя мечта. По возвращении попыталась найти новую работу. Предложений было много. Но, заглянув в ее паспорт, работодатели категорично отказывали. Хорошо выглядевшая сорокалетняя женщина все же нашла работу в престижном журнале. Однако ее отчаяние достигло критической отметки — она еле выкарабкалась из тяжелой депрессии».

Собственно, за подобными примерами далеко ходить не надо, сполна изведала на себе. Приехав в Казань два с половиной года назад с несовершеннолетним ребенком, сняв квартиру, я даже не подозревала, насколько это был рискованный поступок, потому что работу искала долго и безуспешно. Хоть назад отправляйся. Но было уже невозможно и не на что. Мои обстоятельства никого не трогали. Недостатком, перечеркивающим резюме, стал возраст: «Сколько вам лет? Если пятьдесят или около того, даже не тратьте на разговор наше время». С десяток раз услышав такой ответ, тоже была деморализована так, что, кажется, до сих пор не восстановилась вполне. Когда что-то неприятное, непредвиденное случается в судьбе пожилого человека, многие ломаются. И сколько таких ни за что травмированных работников по стране? И почему? Потому что у нас культ молодости. Молодость и молодежь — это хорошо. А вот ее культ — плохо. Как всегда, отлично на эту тему высказался Михаил Жванецкий в эссе «Исчезновение»:

«У нас внезапно исчезло целое поколение. Мы делаем вид, что ничего не случилось. Пропадают женщины после пятидесяти. Они исчезли с экранов. Они не нужны. Целое поколение ушло из жизни, и никто не спрашивает, где оно. Мы кричим: „Дети — наше будущее!“ Нет. Не дети. Они — наше будущее. То, что с нами произойдет. Всю карьеру, всю рекламу мы строим на юных женских телах и на этом потеряли миллионы светлых седых голов. Почему?! Как девицам не страшно? Это же их будущее прячут от глаз людей. Много выпало на долю этих женщин. Дикие очереди, безграмотные аборты, тесные сапоги, прожженные рукавицы. И сейчас их снова затолкали глянцевые попки, фарфоровые ляжки, цветные стеклянные глаза. Юное тело крупным шепотом: „Неужели я этого не достойна?“ Ты-то достойна… Мы этого не достойны. Мы достойны лучшего. Мир мечты заполнили одноразовые женщины, которых меняют, как шприцы. Поддутые груди, накачанные губы, фабричные глаза… Мы изгнали тех, кто дает стиль, моду, вкус к красоте, изящной словесности, кто делает политиков, сохраняет жизнь мужей и детей… ».

Молодые старики

В странах Западной Европы наблюдается такой феномен: «молодые старики». Это люди старше 60 лет, которых ни внешне, ни по состоянию здоровья не отнесешь к числу стариков. Этот возрастной слой начал формироваться в 1940-60-е годы.

В нашей стране определенная доля старших возрастных когорт тоже сохраняет здоровье, высокий уровень образования, значительный интеллект. Эта группа невелика, что связано с плохим состоянием здоровья на популяционном уровне. Но молодые старики, или представители «третьего возраста», — существенный фактор развития страны, потому что они мотивированы на продолжение профессиональной занятости. Однако доступ к профессиональному образованию для старшего возраста практически закрыт. Пока нет механизма включения российского населения в систему «образования через всю жизнь».

В Западной Европе непрерывное образование объявлено приоритетной целью развития. Да, в условиях старения общества значимой становится возможность приобретать образование в течение всей жизни. Иными словами, образовательные учреждения надо переориентировать на образование не только молодежи, но и представителей других возрастов, в том числе пожилых людей. Для этого необходимо осознание, что люди всех возрастов представляют общественную ценность. При условии сохранения и поддержки их потенциала пожилые люди могут оставаться участниками социально-экономических процессов модернизации страны — разумеется, при наличии личной мотивации к этому. Развитие общества и его старение — как минимум параллельные процессы. Мы же отправляем людей на пенсию без возможности обучиться, при желании и необходимости, другой профессии. Почему бы нет: полдня учиться — полдня работать? Ведь сознание нужности, востребованности продлевает жизнь.

Необходимо, используя европейский опыт в области непрерывного образования, выработать национальную стратегию образования «через всю жизнь», элементы которой только начинают складываться. В том числе у нас в Татарстане.

Жизнь продолжается!

Университет третьего возраста создан в Казани в марте 2007 года. Советник управляющего отделением Пенсионного фонда по РТ, глава регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Любовь Мишина говорит:

— По Конституции любой россиянин имеет право на образование, на труд. Нигде возрастной предел этим правам не указан. А попробуйте поступить в вуз для получения другой специальности, когда вам пятьдесят пять! В каждом вузе — неофициальный возрастной ценз. Это дискриминация, нарушение конституционных прав человека. Какая разница, сколько мне лет, если я могу обучиться другой специальности? Здоровый пенсионер — такой же человек, как все. Наоборот, надо не препятствовать, а помочь ему устроиться на работу, если он хочет продол-жать трудовую деятельность, помочь получить новые знания.

Наше законодательство — земельное, налоговое, по недвижимости, по защите прав потребителей — быстро меняется. Поэтому первый факультет, который мы решили открыть, — «Экономика и право». Далее: человек вышел на пенсию — круг общения у него резко сузился. Возникли проблемы взаимоотношений в семье. Когда ты работаешь, то всем нужен, но у тебя очень мало свободного времени. Когда не работаешь, другие трудности возникают. Поэтому открыли факультет «Психология и педагогика», чтобы научить людей адаптироваться к новым условиям. Третье. Устроиться на работу нынче можно при знании компьютера. В отделении фонда есть компьютерный класс. У нас туда очередь! Кроме факультетов — обучение по авторским программам, например, «Здоровье пенсионера — основа самопомощи» на базе медицинского университета.

Университет создан на общественных началах, но его партнеры — КГУ, КГМУ, отделение Пенсионного фонда. Обучение проходит в нескольких местах — на базе партнеров и в школах. При открытии записалось 156 человек.

За три семестра обучили 1127 человек, в четвертом семестре обучаются шестьсот. Выпускникам вручаются сертификаты КГУ. Человек может предъявить этот документ при устройстве на работу.

— Что-то мне подсказывает, Любовь Николаевна, что количество желающих учиться в вашем университете будет расти по принципу снежного кома.

— Да, — соглашается Мишина. — Но, естественно, мы не сможем принять всех желающих — нужны дополнительные помещения, преподаватели… Некоторые, кстати, преподают на общественных началах. Мы некоммерческая организация. Государство не может поддерживать нас финансово — нет законодательной базы. Пока держимся на энтузиазме, на желании помочь пожилым. Однако сверх возможностей не можем набирать людей.

И все-таки это учебное заведение развивается. Открыли группы немецкого языка, факультет политологии. Для души — садоводство, дизайн.

Перспективы этого дела большие. Уже в Набережных Челнах открыли подобный университет с филиалами в Альметьевске, Актаныше, Рыбной Слободе, Нурлате, в Тукаевском районе — тоже на базе школ. Первое такое учебное заведение появилось в Кукморе — обучили две группы основам компьютерной грамотности. В Казани уже в тринадцати школах по месту жительства пожилые студенты обучаются тому же. Удобно, ходить недалеко.

От депутата Госдумы от Татарстана Клавдии Новиковой Любовь Мишина знает, что в Госдуме уже есть законопроект о дополнительном образовании. Учебное заведение, выполняющее роль социальной адаптации пожилых к современной жизни, должно иметь поддержку государства. У него, родимого, в связи со старением общества скоро возникнут крупные проблемы, и тогда придется посмотреть на пенсионеров как на национальный трудовой ресурс.

Выпускники сами начали обращаться к руководству университета: не могли бы посодействовать в устройстве на работу? Служба занятости ориентирована у нас только на граждан допенсионного возраста. В рамках соглашения с Министерством труда, занятости и соцзащиты договорились заняться проектом «Трудовое долголетие». Совместно провели первую ярмарку вакансий для пожилых. На нее пришли более 400 человек, 110 получили направления на работу.

У Любови Мишиной есть желание создать свое кадровое агентство для ветеранов. Бесплатная юридическая консультация, общественная приемная здесь уже есть. Нельзя отказываться от вполне трудоспособного ресурса, считает она, надо помогать пенсионерам продлевать активную жизнь.

— Мы получаем такое удовлетворение на выпускных вечерах. Люди счастливые, красивые, с цветами. Назвать их «пенсионерами» язык не повернется. Некоторые обучаются на четырех факультетах, потом идут на пятый.

Захотелось и мне посмотреть на студентов-пенсионеров. В одном из кабинетов в Пенсионном фонде как раз проходили занятия.

Бывшая госслужащая Нина Арутюнова с улыбкой говорит:

— Мне шестьдесят три года. Пришла сюда подучиться. Чтоб внукам не казаться «малопродвинутой». Пожилых легко обидеть, а если еще быть в чем-то некомпетентной, не вписывающейся в современную жизнь, — это уже все, «отстой, бабуля». Не хочется!

Эльбрус Ягофаров. Нарядно-седой мужчина с молодыми глазами. Семьдесят семь лет? Да ни за что не дашь столько! Он решил освоить компьютер.

— Я иногда консультирую по нефтяным вопросам бывших сослуживцев. Получаю от них материалы в электронном виде — мне жизненно необходимо знать компьютер. Так сложилось, что до сих пор обходился — в подчинении было много «компьютерных спецов». Пенсионером стал 17 лет назад. Не приветствовать возникновение такого университета нельзя, потому что это продолжение нашей жизни. Ведь человеку крайне важно чувствовать свою востребованность!

Вера АРЯМНОВА.

Источник: Газета Республика Татарстан

П.С. Если Вы дочитали до конца эту статью, вероятно, Вы не младше меня. Иногда думать дальше страшно, а иногда я думаю, что не все так плохо там за горизонтом до тех пор пока я умею держать в руках катану, до тех пор пока я могу сделать сайт с нуля и до топа. Посмотрим. Давайте с чего-то начнем? Отличная штука - советы блогерам на сайте “Я в блоге”.
П.П.С. Если так дальше пойдет, это творение станет полностью личным блогом, чего бы не хотелось пока. Хотя, почему бы и нет?

Опубликовано 6 Декабрь 2008 в 9:12 дп в рубрике «Разное». Следить за ответами к этой записи можно через RSS 2.0. Будем благодарны, если вы оставите отзыв или расскажите о нас на своем сайте.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.