2 ноября в зале международных связей Музея истории города Ярославля в рамках проекта «Путешествие в страну Культуры» состоялось открытие нового цикла творческих программ – «По странам и континентам». Организаторы проекта – музей и Ярославское Рериховское общество – считают, что путешествие по разным странам, знакомство с их культурой, не только расширяет кругозор людей, позволяет им воспринять лучшее из мировой культуры, но и помогает глубже оценить культурные традиции своего народа.
Открылся цикл видеопрограммой «Япония. Путь сердца». |
Япония - страна удивительно красивых традиций, где существует свой особый взгляд на мир. Почти 100 лет назад индийский мудрец Рабиндранат Тагор побывал в Японии и был просто очарован ею. Свои впечатления он высказал так: «Япония дала жизнь совершенной по форме культуре и развила в людях такое свойство зрения, когда правду видят в красоте, а красоту в правде».
И действительно, на протяжении многих веков японская культура воспитывала в людях умение находить красоту во всем, даже в самом обыденном. И поэтому цель японского искусства состоит в переживании красоты и сердечном отклике на неё.
Традиционные Боевые искусства Японии отличаются эстетической составляющей, строгими ритуалами, связанными с особым отношением к смерти в бою.
Лектор Себелева И.М., член Международной Ассоциации писателей и публицистов познакомила посетителей видеолектория с разными гранями японской культуры: искусством создания философских садов, японской храмовой архитектурой, живописью и поэзией.
«Ива склонилась и спит,
И кажется мне, соловей на ветке -
Это её душа».
Так писал Басё, известный японский мастер самых коротких стихотворений в мире, состоящих всего из 3-х строк – хайку. Почему во многих городах мира появляются общества любителей хайку? Может быть потому, что эти стихи учат слышать зов Природы, распознавать ее сокровенный смысл. Умением японцев передавать в одном хайку целый мир восхищался художник Ван Гог: «Изучая искусство японцев, мы неизменно чувствуем в их вещах умного философа, мудреца, который тратит время — на что? На измерение расстояния от Земли до Луны? На анализ политики Бисмарка? Нет, просто на созерцание травинки».
На видеопрограмме речь шла также об известных во всем мире традициях Японии, таких как чайная церемония, икебана, каллиграфия и т.д. Эти традиции помогают японцам не только достигать состояния душевного покоя среди суеты современной жизни, но и обнаруживать чудесное в обыденном, замечать радость там, где другие проходят мимо.
«Коль скоро ты видишь, то не можешь не видеть цветы, коль скоро ты думаешь, — не можешь не думать о луне. Когда нет цветов в твоих мыслях и в сердце, ты подобен дикому зверю…» — так писал поэт Басё.
В японском искусстве есть что-то такое, что делает его необходимым людям XXI века. Может быть, это постижение Истины не только разумом, но и сердцем? По словам японских мудрецов: «Если у Вселенной одно сердце, значит, каждое сердце - Вселенная». Мир, забыв о значении сердца, становится односторонним. А всякая односторонность саморазрушается. Япония, да и весь Восток, в отличие от Западного мира, понимают это.
Источник: “Музеи России”