Во-первых, что они должны быть безумно дорогими, как и все, что продается или сдается в аренду в этой стране. По телевидению, иногда даже проскальзывают сюжеты, где японские командировочные спят не в комнатах, а в полупрозрачных капсулах, экономя место и деньги.
На самом деле, не так дорога Япония как ее малюют. Вполне можно найти гостиницу эконом-класса, которая будет стоить не намного дороже гостиницы или кватриры в Петербурге. Правда, скорее всего удобства окажутся на этаже. Однако вам не придется брезгливо перебираться по кафелю, поскольку чистота японских гостиниц может сравниться в своем совершенстве только с немецкой пунктуальностью. И если это правило применимо к самым дешевым отелям, то представьте себе, как содержатся дорогие отели класса «DeLux» или «Superior».
Во-вторых, есть легенда, что в японских гостиницах придется спать на полу, а на завтрак есть суши. Все совсем не так. Все японские гостиницы можно условно разделить на два типа: классические (европейские) и «рекан» (традиционно японские). В реканах, действительно, нет европейской мебели, постояльцы спят на татами, едят за маленькими столиками. Такие реканы обыкновенно строятся в курортных зонах и гармонично вписаны в утонченный японский пейзаж. В реканах все создано для того, чтобы постоялец получил максимальный комфорт и удовольствие от отдыха. Например, только там вы найдете «фуканы», ванны для расслабления и медитации. Вода там всегда теплая и наполненная живительными натуральными маслами. Не стоит в столь дорогую воду сливать грязь с уставшего тела, поэтому перед этим постояльцы принимают душ.
В остальных же гостиницах вам будет предложен вполне европейский стиль обслуживания и меблировки комнат, сравнимый с нашими отелями, будь то респектабельные апартаменты или недорогие гостиницы Санкт-Петербурга. При этом даже достаточно стандартные номера могут быть оборудованы новейшими электронными системами, дающими вам возможность дышать свежим озонированным воздухом или отдыхать в массажном кресле.
Третий миф - в Японии ничего не понятно, их культура обслуживания будет слишком сложной. Конечно, японская культура – очень трудная для понимания россиянину, как и любому другому европейцу. Но в японских гостиницах позаботились о том, чтобы даже в реканах были таблички, объясняющие как надо себя вести. Например, и это очень важно, в Японии не принято давать чаевых ни в ресторанах, ни в гостиницах. Это признак дурного тона, который может обидеть вашего носильщика или портье. При входе в гостиничный ресторан принято снимать обувь, это правило верно и для любого другого традиционного ресторана в Японии.