150 лет назад, весной 1858 года, увидело свет первое издание книги путевых очерков «Фрегат «Паллада». С тех пор путевые записки нашего земляка Ивана Гончарова, отправившегося в 1852 году в кругосветное плавание, выдержали немало переизданий. До сих пор история того путешествия занимает умы как мальчишек!школьников, мечтающих о приключениях, так и взрослых читателей.
Опасная работа Единственная в России экспозиция, рассказывающая о плавании «Паллады», расположена в Музее Гончарова в Ульяновске.
- Дипломатическая экспедиция из Кронштадта в Японию задумывалась как кругосветная, но по ряду причин она такой не стала, - рассказывает Ирина Смирнова, научный сотрудник музея, показывая маршрут плавания, отмеченный на карте XIX века. - «Паллада» вышла из Кронштадта, зашла в Англию, обогнула Африку, Индию, Китай и прибыла на Японские острова.
Благодаря присутствию на борту фрегата Ивана Гончарова, о том, как проходило это путешествие, узнала вся Россия. Между тем от секретарской работы на корабле, которой занимался писатель, до него отказалось несколько человек. И немудрено - в кругосветной экспедиции путешественников могли поджидать смертельные опасности.
Контр-адмирал Ефимий Путятин, который руководил дипломатической миссией и организовывал плавание, немало времени потерял, подыскивая кандидатов на должность секретаря экспедиции. Гончаров же попросился на корабль сам.
О поисках Путятиным секретаря он узнал случайно и сразу же решил, что нельзя упустить этот шанс. Ведь 40-летний уже тогда писатель с юности мечтал о морских путешествиях. Любовь к морю привил ему столбовой дворянин, офицер Черноморского флота Николай Трегубов, бывший крестным отцом Ивана и его брата.


После выхода в отставку Трегубов жил в Симбирске, и его рассказы о море запали в душу будущему писателю. Трегубов же познакомил молодого Гончарова с основами навигации и астрономии.
Так что, попав в 22 года в Санкт-Петербург, Гончаров первым делом поехал в Кронштадт - российскую морскую базу на Балтийском море. Позже писатель удивлялся петербуржцам - многие из них, живя так близко к морю, никогда на нем не были. Он же сам мечту о водном путешествии не оставлял. И через 20 лет ей наконец суждено было сбыться.
Потеряли время 7 октября 1852 года фрегат «Паллада» покинул Кронштадт. На борту его находилось около пятисот человек. Это были морские офицеры и больше четырех сотен матросов - чтобы управляться с 50метровым парусным судном, нужно было немало сил.
Правда, едва начавшись, путешествие чуть не закончилось. Сначала экипажу и пассажирам пришлось справляться с осенними ветрами и качкой. Гончаров, непривычный к морским путешествиям, не мог даже ходить по палубе. «Морских ног» у вас нет», - говорили ему опытные в плаваниях офицеры и обещали, что месяца через два нужные «ноги» у писателя появятся. А вот морской болезнью, которой Гончаров очень боялся, он так и не заболел - за все время плавания ни разу не почувствовал признаков тошноты. Но в самом начале на экипаж обрушилась другая, гораздо более страшная, болезнь. На переходе в Англию умер один из матросов. Врач поставил диагноз холера - и высказался за возвращение в порт. Затем умерли еще два члена экипажа. Адмирал Путятин, имевший важнейшую дипломатическую миссию - установить наконец-то отношения с закрывшимися от мира японцами, - настоял на продолжении путешествия.
С угрозой распространения болезни удалось справиться. А уже в Англии, в городе Портсмуте, российским путешественникам пришлось застрять надолго - фрегату был необходим ремонт. После его проведения изменился дальнейший маршрут путешествия.
Время было потеряно, и пойти намеченным путем стало невозможно из-за сезонных изменений погоды в океане. Судно не пошло в кругосветку, а отправилось в Японию окружным путем вдоль берегов Африки и Индии. Планировалось, что «Паллада» все-таки обогнет земной шар - вернется в Россию через Тихий океан и Атлантику.
Не пускали на берег С самого начала путешествия Гончаров начал записывать его подробности. Но сперва излагал их в письмах, которые отправлял родственникам и друзьям. К примеру, в ульяновском музее хранится копия письма к Майковым, отправленного в 1853 году. Потом литератор спохватился - письмато он отсылает и записей не остается - и принялся вести путевой дневник. Впоследствии по возвращении в Россию письма и дневниковые очерки сначала издавались в журналах по частям, а потом были выпущены отдельной книгой.
Но до 1853 года, до того как это произошло, нужно было еще дожить. Штормы, долгая остановка на ремонт в Африке, путешествия по «черному» континенту и встречи с местными жителями - все это и многое другое пришлось пережить во время плавания. Пересказывать подробнее путешествие смысла нет - все равно лучше, чем Гончаров сделал это в своей книге, о нем не напишешь.
Наконец через десять месяцев похода русское судно прибыло на Японские острова.
Встал фрегат в порту Нагасаки - это был единственный во всей Японии город, где могли швартоваться корабли из других стран. А вот на берег российских путешественников японцы не приглашали - месяц им пришлось жить на корабле в ожидании посланцев от императора Страны восходящего солнца. Когда пятеро императорских посланцев явились, на корабле начало происходить нечто забавное: ведя дипломатические переговоры, представители разных национальностей с любопытством разглядывали друг друга. Русские зарисовывали, как выглядели японцы. Одну из таких зарисовок можно увидеть в ульяновском музее.
Обморозил лицо в Сибири Вскоре русскому судну пришлось покинуть Японию пришла информация о начале русско-турецкой войны, в которой на сторону Турции встали Англия с Францией. Военное командование приказало фрегату вернуться в Россию, так что от идеи кругосветного плавания пришлось отказаться окончательно.
Но Гончарова ждало еще долгое путешествие - «Паллада» прибыла на Дальний Восток, откуда возвращаться в европейскую часть России нужно было уже сухопутным путем.
Подробности этого путешествия в книгу очерков не вошли, поэтому и информации о нем осталось немного. Известно, что длилось оно несколько месяцев. Отправившись на санях с Дальнего Востока, Гончаров прибыл в Якутск, потом добрался до Иркутска. Там писатель провел три недели: лечил обмороженное в пути лицо и встречался с сосланными в Сибирь декабристами. Еще через несколько месяцев, в феврале 1855 года, Гончаров заехал в родной Симбирск и уже потом отправился в Санкт-Петербург. Для подготовки к печати книги путевых очерков понадобилось около двух лет.
10 мая 1858 года два тома «Фрегата «Паллада» увидели свет. Экземпляр первого издания очерков хранится в нашем Музее Гончарова.
Источник: Симбирский курьер

Опубликовано 8 Май 2008 в 11:05 пп в рубрике «Путешествия по Японии». Следить за ответами к этой записи можно через RSS 2.0. Будем благодарны, если вы оставите отзыв или расскажите о нас на своем сайте.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.